ぐわしんしょうたんin中国

旦那の中国赴任に付き合って中国に来たよー!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たこ焼きブーム???

最近たこ焼き流行ってるんだろか・・・


最近まで屋根ナシで営業してたたこ焼きやが屋根付きに
グレードアップしてたこ焼きを売り出したぞ。

買ってみないわけにはいかない。

たこ焼き

たこ焼き2
竹串入れ過ぎ。一個に付き一本!贅沢な!!!



見た目はまあ普通のたこ焼きかな!?
イヤ海苔がでか過ぎだな。
繊細さに欠ける。


お味・・・



関西人は怒るか呆れるかのどっちかだな。




確かにタコは入ってます。

そのほかに玉ねぎと人参入れちゃった。


おソース甘め。
甘めのお好きな中国人に合わせているのか!?




まずくはないよ。
日本のたこ焼きとは別物として食べればね。

萵笋(ウォースン)・アスパラガスレタス・セルタス

みなさま!こんな野菜知ってました???

萵笋(ウォースン)

中国名 萵笋(ウォースン)

アスパラガスレタス(セルタス)というらしいです。

食べた事ありますか!?


私は例のごとく市場のおばちゃんに薦められて買いました。
最初はおばちゃんが皮をむいてくれました。

皮をそぐように剥くとヒスイ色の茎が現れるんですねえ。

調べたところによると生で食べれられるようです。

セルタス

きれいですよ。

セルタス2

私はだいたいこんな材料で炒めて食べます。
肉系も合います。

味はいつもトウチジャン。こればっか。

上の画像に油あげが写ってますがこっちの油あげこんな小さくなったのしか見ません。
ヒコさんイナリ寿司作ってもお子様サイズのイナリになっちゃうよー



とにかく歯ごたえが抜群に良いのですっかり虜になったのです。
日本でも売ってないすかねえ!?
種は売ってるようですけど。
帰国したら中国野菜畑でも耕そうか・・・
日光に極端に弱い体質だけど。


君はたぬきケーキを見たことがあるか!?

こちらでたぬきケーキのそっくりさんを発見!!!

タヌキケーキ
↑これがたぬきケーキ。

懐かしいわあ。って思ったあなた。昭和生まれだね。

当時かわいいので買ってもらって、バタークリームのあまりのまずさに懲りた覚えが。



そしてこりがそっくりさん↓↓↓
くまちゃんケーキ

ぎゃおす!目が無いーーー!!!
お店のおねえさんったらお惣菜をいれるようなパックにケーキ入れるんだものーーー!


くまちゃんケーキ2

フタをするとなんとなく原型がおわかりになるかと・・・


このほかに砂糖細工で「虎」が載ったのと「蛇」が載ったケーキがありました。
そっちのが欲しかったけれども子供優先でくまちゃんに。


味は昔のたぬきケーキよりもたいそうおいしゅうございました。
土台はパイナップルのババロアでしたわ。

日本のたぬきケーキは一部ケーキやで進化して生息してるとか・・・
食べてみたいですなあ。


みんみんさんへ
これは新○○ホテルの近くのパン屋です。
しかし毎回置いてあるケーキがシェフのきまぐれなんちゃら状態。
このくまさんに出会う確立は低い。


芹菜はいわゆる日本のセロリと違うのよ

腐乳を床にこぼして踏んだりするもんかーーー!!!
あ、お元気ですか?
暑くなってまいりました。

取り乱して失礼。


あーさて中国野菜をまた紹介するかな。

浜松市出身の私からするとセロリって
セロリの名産地ー♪
セロリ

これだったんだ。
ぶっとい茎にワサワサ葉っぱ。

こっちでももちろんセロリは売ってるんだけど
なんと2種類あったんだ。

一つは西洋芹で上のセロリ。

も一つは芹菜と書かれた↓これ。
芹菜

芹菜あっぷー

ほっそいでしょー。

ところが香りがすごい。
セロリが苦手な人は好きになるのかもっと嫌いになるのか・・・

私はもともとセロリが大好きなので大歓迎なのだ。


そしてこちらではこの芹菜を餃子の餡に使ってるようなのだ。

お店で食べたものダンさん家で食べたものからもこの匂いがしたのだよ。


そしてとても美味しい。


これを真似しないわけにはいかない。


適当なんだが多分芹菜と花椒粉が入ってる。
花椒粉は山椒の粉だべ。
あと感で生姜汁とニンニクすりおろしいれてます。あ塩もね。あ肉はもちろんね。

餃子は焼かないよ。ゆでるよ。
ゆで餃子なので皮は手作りなほうが美味しいと思われます。日本ではね。


芹菜の香りには劣ると思うのだが西洋芹つまり日本で
流通しているセロリの葉っぱ部分で作ったらどうだろか?


何故疑問符かというと
こっちのセロリ葉っぱ部分がみな切断されてるのだ!
あんなにうまい栄養のある部分をー!

お試しができないので誰か試してください。

日本のパン屋さん中国で修行しないか!?

プライベートな動画をUPしようと奮闘しているのだがなかなかできない。むーん。




ここで私の好きな台湾系パン屋さんのパンをご紹介。
日系のパン屋はできて数ヶ月で店たたみました。大連ってとこに去ったとか・・・
そんだけこの辺では台湾系パン屋が主流です。




日本のパン屋さん必見!斬新なパンばかりですぞ。

パンの中に求肥

とにかく名前から中身を推測できないので
中身にたどり着くと驚くことが多い。
これはたっぷりのねちょねちょ求肥が入ってました。
これはうれしい中身であった。


ローソンまみれのホットドック

おなじみホットドックですが肉松(ローソン)にまみれてます。
でも最初の見た目のインパクトを克服すれば
なんの問題もなく食える!



海苔巻きケーキ


最初躊躇していたのだが思い切って購入。

日本の寿司はこちらでもメジャーなのだ。
しかしパン屋で海苔巻き・・・


海苔巻きケーキあぷ

おおおう。
やはりローソン。

食べてみるとなんと・・・

意外にイケル。

子供達はもちろん食べます。


全体的にパンがやわらかくてふわふわしていて甘いので
子供が食べやすいんだよ。


どうでしょう。
日本のパン屋さん参考にしてもらえませんか?
日本でこれらのパン食べたいです。まじで。
いらっしゃい

プロフィール

ひろぽん

Author:ひろぽん
混沌の国中国で主婦は見た!

3歳長男キリヒト
1歳次男ミニラ
魔太郎お父さん
ひろぽん

4人家族の1年間だけの
中国滞在記

最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。