ぐわしんしょうたんin中国

旦那の中国赴任に付き合って中国に来たよー!

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憧れの職業は科学捜査官

私の憧れの職業は科学捜査官。
CSIマイアミ所属希望。

担当はお色気部門。

csi-oirokebumonn.jpg
カリー・デュケーン捜査官のイメージで。


しかし今目の前にある捜査対象の遺体は・・・


童子鶏

今回は検死官の役だ。ふう。手が震える。


「童子鶏」・・・童貞の雄鶏か・・・




と、まあ初めて鶏を丸で買ったもんですから
こんくらいモチベーション上げて解体に挑んだわけです。

丸さら料理したくとも術を知らないのです。
鶏の丸焼きなんてクリスマスでもやったことねえっすよ。

なんで解体することにしたんです。


恐る恐る裏返すと・・・
童子鶏2

なーんだ。キレイに取ってあるんだ。
内臓とかまんま残ってると思ってたので拍子抜けした。


若鶏なんで小さいんですよね。
童子鶏3
ここまで解体して胴の部分は断念しました。
小さすぎてぐちゃぐちゃになりそうなので。


右端にちょっことあるのがささみ部分と思われる部位。
人差し指くらいしかないです。
スーパーで売ってるささみってもっと大きいでしょ?
これで全体の大きさがお分かりになりましたでしょうか?



本来この鶏はどう調理されるんでしょうかねえ?
スープかなあ。
鍋かなあ。
やっぱ丸焼きかなあ。


私はしかたないのでネットで炊飯器でできるローストチキンの
レシピを参考にして作りました。
童子鶏なれのはて
小さいので焼けすぎでパサパサだった~~~がっくし。

足とか手羽先とかは汁もんとかに使いました。


主婦業4年しかも旦那抜き2年なんで料理がまだぶれるんですよ。
お母さんの味ってのがまだ無い。
いま修行中です。

鶏の解体ってのは荒行ですけどね。
頭取ってあって良かったわあ。


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たこ焼きブーム???

最近たこ焼き流行ってるんだろか・・・


最近まで屋根ナシで営業してたたこ焼きやが屋根付きに
グレードアップしてたこ焼きを売り出したぞ。

買ってみないわけにはいかない。

たこ焼き

たこ焼き2
竹串入れ過ぎ。一個に付き一本!贅沢な!!!



見た目はまあ普通のたこ焼きかな!?
イヤ海苔がでか過ぎだな。
繊細さに欠ける。


お味・・・



関西人は怒るか呆れるかのどっちかだな。




確かにタコは入ってます。

そのほかに玉ねぎと人参入れちゃった。


おソース甘め。
甘めのお好きな中国人に合わせているのか!?




まずくはないよ。
日本のたこ焼きとは別物として食べればね。

American Gladiators



翡翠台ってTV局を見てたらこの番組をやってました。


ハルク・ホーガン出てますね。あんまよく知らない人だけど。


この番組ハッスルより面白いと思うので日本で流しましょうよ。
私が知らないだけでもしかしてみんな知ってる???

揺揺車

念願のお車を手に入れました。



うちのぼっちゃんが!


揺揺車

揺揺車?画像で検索していたらそんなような名前で販売してるサイトがありました。



これ中国の子供達はみんな持ってるんじゃないかってくらい
スタンダードなお乗り物。

操作性抜群。小回りもきく。
大人と二人乗りもでけちゃう。

ハンドルを揺らして進むのだ。足使わなくても進むよ。


このお車は90元でした。約1260円!




電車男専車=痛車

こっちのTVで知りました。

itasya.jpg
↑痛車


こんな車が今日本の路上を走っているのだね。見たい!!!
しかしなんつーネーミング。





こちらのTV番組では
電車男専車として紹介されてたぞ。




「千奇百趣」という番組(香港の番組と思われる)だったのですが
すべて日本の珍しいおかしいネタを紹介する番組。
そして3人のゲストがなつかしのヘエーボタンを押して評価するのだ。

この他に大阪の城を作っちゃったおっさんとか紹介されてました。







いやーしかし電車男=アキバってのがこっちでは定着してるってことか!?
普段こっちの漢字を見てても頭に入らないのだがいざ自分が興味あることだと
ものすごい勢いで頭に入ってくる。あ、でも日本語読みしてるけどね。


萵笋(ウォースン)・アスパラガスレタス・セルタス

みなさま!こんな野菜知ってました???

萵笋(ウォースン)

中国名 萵笋(ウォースン)

アスパラガスレタス(セルタス)というらしいです。

食べた事ありますか!?


私は例のごとく市場のおばちゃんに薦められて買いました。
最初はおばちゃんが皮をむいてくれました。

皮をそぐように剥くとヒスイ色の茎が現れるんですねえ。

調べたところによると生で食べれられるようです。

セルタス

きれいですよ。

セルタス2

私はだいたいこんな材料で炒めて食べます。
肉系も合います。

味はいつもトウチジャン。こればっか。

上の画像に油あげが写ってますがこっちの油あげこんな小さくなったのしか見ません。
ヒコさんイナリ寿司作ってもお子様サイズのイナリになっちゃうよー



とにかく歯ごたえが抜群に良いのですっかり虜になったのです。
日本でも売ってないすかねえ!?
種は売ってるようですけど。
帰国したら中国野菜畑でも耕そうか・・・
日光に極端に弱い体質だけど。


君はたぬきケーキを見たことがあるか!?

こちらでたぬきケーキのそっくりさんを発見!!!

タヌキケーキ
↑これがたぬきケーキ。

懐かしいわあ。って思ったあなた。昭和生まれだね。

当時かわいいので買ってもらって、バタークリームのあまりのまずさに懲りた覚えが。



そしてこりがそっくりさん↓↓↓
くまちゃんケーキ

ぎゃおす!目が無いーーー!!!
お店のおねえさんったらお惣菜をいれるようなパックにケーキ入れるんだものーーー!


くまちゃんケーキ2

フタをするとなんとなく原型がおわかりになるかと・・・


このほかに砂糖細工で「虎」が載ったのと「蛇」が載ったケーキがありました。
そっちのが欲しかったけれども子供優先でくまちゃんに。


味は昔のたぬきケーキよりもたいそうおいしゅうございました。
土台はパイナップルのババロアでしたわ。

日本のたぬきケーキは一部ケーキやで進化して生息してるとか・・・
食べてみたいですなあ。


みんみんさんへ
これは新○○ホテルの近くのパン屋です。
しかし毎回置いてあるケーキがシェフのきまぐれなんちゃら状態。
このくまさんに出会う確立は低い。


芹菜はいわゆる日本のセロリと違うのよ

腐乳を床にこぼして踏んだりするもんかーーー!!!
あ、お元気ですか?
暑くなってまいりました。

取り乱して失礼。


あーさて中国野菜をまた紹介するかな。

浜松市出身の私からするとセロリって
セロリの名産地ー♪
セロリ

これだったんだ。
ぶっとい茎にワサワサ葉っぱ。

こっちでももちろんセロリは売ってるんだけど
なんと2種類あったんだ。

一つは西洋芹で上のセロリ。

も一つは芹菜と書かれた↓これ。
芹菜

芹菜あっぷー

ほっそいでしょー。

ところが香りがすごい。
セロリが苦手な人は好きになるのかもっと嫌いになるのか・・・

私はもともとセロリが大好きなので大歓迎なのだ。


そしてこちらではこの芹菜を餃子の餡に使ってるようなのだ。

お店で食べたものダンさん家で食べたものからもこの匂いがしたのだよ。


そしてとても美味しい。


これを真似しないわけにはいかない。


適当なんだが多分芹菜と花椒粉が入ってる。
花椒粉は山椒の粉だべ。
あと感で生姜汁とニンニクすりおろしいれてます。あ塩もね。あ肉はもちろんね。

餃子は焼かないよ。ゆでるよ。
ゆで餃子なので皮は手作りなほうが美味しいと思われます。日本ではね。


芹菜の香りには劣ると思うのだが西洋芹つまり日本で
流通しているセロリの葉っぱ部分で作ったらどうだろか?


何故疑問符かというと
こっちのセロリ葉っぱ部分がみな切断されてるのだ!
あんなにうまい栄養のある部分をー!

お試しができないので誰か試してください。

日本のパン屋さん中国で修行しないか!?

プライベートな動画をUPしようと奮闘しているのだがなかなかできない。むーん。




ここで私の好きな台湾系パン屋さんのパンをご紹介。
日系のパン屋はできて数ヶ月で店たたみました。大連ってとこに去ったとか・・・
そんだけこの辺では台湾系パン屋が主流です。




日本のパン屋さん必見!斬新なパンばかりですぞ。

パンの中に求肥

とにかく名前から中身を推測できないので
中身にたどり着くと驚くことが多い。
これはたっぷりのねちょねちょ求肥が入ってました。
これはうれしい中身であった。


ローソンまみれのホットドック

おなじみホットドックですが肉松(ローソン)にまみれてます。
でも最初の見た目のインパクトを克服すれば
なんの問題もなく食える!



海苔巻きケーキ


最初躊躇していたのだが思い切って購入。

日本の寿司はこちらでもメジャーなのだ。
しかしパン屋で海苔巻き・・・


海苔巻きケーキあぷ

おおおう。
やはりローソン。

食べてみるとなんと・・・

意外にイケル。

子供達はもちろん食べます。


全体的にパンがやわらかくてふわふわしていて甘いので
子供が食べやすいんだよ。


どうでしょう。
日本のパン屋さん参考にしてもらえませんか?
日本でこれらのパン食べたいです。まじで。

ライチ

ライチの季節がやってきてるようです。

ライチ2
後ろでポテト食ってます。週一マック(手抜き)

ライチ

2日ほど経つと真っ茶色になって皮が固くなったよ。
鮮度が落ちるのが早いんだそうな。

多分500グラムで4元5角って言ってたんだけど
トータルでいくらになったのか聞き取れず
42元置いてその場から去っていったらば
おばちゃんがやってきておつりをくれた。

よく考えなくても42元は高すぎじゃ。

しかしまあ。完全に聞き取れてかなかったわね。
んで釣も財布にそのまま突っ込んだので
結局いくらだったかわかんね。

こんな感じの金銭感覚なんで財布の紐は預かっておりません。

旦那がせこせこ貯金しております。


ところでライチのお味は・・・

もちろん好吃(ハオチー)おいしかったです。

でも買いすぎました。

息子は一口食って吐き出し。
旦那は一回ちょっと食べて終わり。

のこりすべて私が食べた。げーっぷ。
もうイイ気もするが旬だしもう一回くらい買うかなあ。

次回はしっかり値段聞き取ります!

腐ってる乳て・・・

腐乳
腐乳
腐乳片
腐乳片



名前がイカンと思うわこれ。

「腐乳」て。


この恐るべき食材に挑戦したのは何故か・・・


市場で野菜売りのおばちゃんに進められた野菜。

空心菜
空心菜


この野菜をどうやって食すのか・・・

市場ではもちろんなんて言ってるかわかんないので
帰宅後ググって調べるのだわ。


「中国 野菜」ってなワードでな。
何箇所か中国野菜の載ってるサイトもチェックしてあるんだ。


で、野菜の名前がわかると「空心菜 レシピ」でググるんだな。


なんつったって中華料理の店にめったに連れてってもらえないからな。
かといって出来上がりの料理見ても何の野菜使ってるかわからないしな。


ググッた結果見つけた調理法が「腐乳炒め」だったわけだ。

ものすごく臭いみたいな話なんで不安と期待で蓋を開けたんだが・・・
あまりの期待に肩透かしをくらった。
そんなに臭くないな。
だんなの最近の加齢臭の方が鼻につくわ。

ま、良い香りとは言いがたいけれど。


で。何回かレシピを参考に作ってみて自分の味として落ち着いたレシピを紹介。
正解を知らないので正解の味を知りたい方は各自ググってください!
あるいわお近くの中華料理店でお食べください!


「空心菜とピーマンの腐乳炒め」あくまでひろぽん流

空心菜 一回分の量は写真の束の半分
ピーマン 一個(日本のピーマンよりでかいぞ。パプリカ並みのでかさ)
腐乳 2片
にんにく 3片
生姜 1片(子供が食べるのでかたまりで入れてます)

コショウ
醤油

サイトに載ってたレシピでは空心菜を一度ゆでるとあったんだが
めんどくさいのでゆでません。だめ?

油をひいた中華鍋に生姜とみじん切りにしたにんにくを入れて香りがたつように炒める。
そこへ適当な大きさに切ったピーマンを投入。
腐乳も投入。
ピーマンで腐乳をつぶす感じで炒める。
火が通ったら適当な長さに切った空心菜を投入。
塩、コショウで味を調える。
醤油は好みで香り付け程度で鍋の肌に流しいれるように入れます。

空心菜の腐乳炒め


この腐乳の絶妙な臭いが病みつきになるんだなあ。
私は大好きでよくやります。

てか一度にあの束で買うしかないのでどうしても2回分は作らないとイカンのだ。


どうも今が旬ぽい野菜みたいですな。
みんなこの野菜を提げて歩いてます。
画像で見るとわかるかもしれませんがくきの内部が空洞になってます。
これがとてもシャキシャキした食感でおいしいのだ。

日本でも最近空心菜手に入るみたいですね。
私は見た事なかったなあ。
腐乳は手に入るのかなあ。ネット注文かな。








じゃ・じゃ・じゃ・ジャーン

醤

ネタは沢山画像として保存しているのになかなか記事にできなくて
モンモンとしているのです。

この写真いつ撮ったっけ~!?

この時より「ジャン」増えてます。

ほとんどの「ジャン」が李錦記のモノなのは気のせいではありません。
李錦記コレクターです(笑)

日本で李錦記の豆豉醤を使って以来李錦記には一目置いていたのです。

で、こっち来たらものすごく色んな種類の李錦記製品が売っていたのです。

まあ、香港製なのもこれを買う理由だったりして・・・

どうも缶詰とか瓶詰めとか中国製は怖くて。
台湾製とか香港製に走ってしまいます。

あーマーボー豆腐は是非李錦記の豆豉醤をお使いくださーい!
とうちじゃん

レトルトのマーボー豆腐が食べれなくなりまーす。
簡単でおいしいので。

材料は
豆腐とひき肉と長ネギ
生姜
豆豉醤
豆板醤(お子様用にはミソと砂糖を酒で溶いたペースト)
鶏がらスープのもと

片栗粉
あれば花椒粉

ひき肉と長ネギを生姜で炒めてそこに豆豉醤を一サジか二サジ入れて炒める。
豆板醤をお好みの量入れる(お子様用はミソペーストね)
んで豆腐入れて。
水入れて。
鶏がらスープ入れて。
煮る。
仕上げに水溶き片栗粉をいれる。

もっと刺激を求める場合花椒粉を投入しましょう。

わかったか?
適当な説明だわね。

多分私よりお料理上手さんばっかな人ばかり
見ているであろう想定で説明してます。

要は李錦記の豆豉醤を使おうってことが言いたい。

あ、お子様によっては豆豉醤の風味に慣れなくて嫌がるかもしれないので
少量からお試しください。
うちのキリヒトは豆豉醤(野菜炒め)のみの味付けでも食べるようになりましたぞ。

木偶變臉秀



人間が演じるのは日本のTVで観たことありました。

人形(木偶)までこれをやれるとは・・・すごい。
いらっしゃい

プロフィール

ひろぽん

Author:ひろぽん
混沌の国中国で主婦は見た!

3歳長男キリヒト
1歳次男ミニラ
魔太郎お父さん
ひろぽん

4人家族の1年間だけの
中国滞在記

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